Умный поиск
Подписаться на новости
Авторизация
Настало время перемен. Если Вы хотите сделать нашу жизнь счастливой, помочь себе и другим приходите в Школу Йоги Света. Обучение будет вестись по скайпу либо очно. Обучение состоит из трех равноценных частей: медитация, теория и практика.
Телефон Сурьи: (+7) 915 868 67 46 с 11.00 до 23.00 по Московскому времени, кроме воскресенья
E-mail Сурьи: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
скайп Сурьи: ershova35
Сообщество в «Мой мир @ mail.ru» «ЙОГА СВЕТА. ОСНОВЫ...»

Галина Ананян
Эх, закрут, закрут...
На днях у меня началась сильная чистка, и решила я сходить в закрут...
А закрут для меня - это значит надеть броню на все самые "нежные" участки тела. У кого уж какие. Это значит отгородиться от Света плотью, хорошо пропитанной кровью, свернуться клубком и выставить вокруг круговую защиту. От всех. Даже от того, кто хочет разъяснить ситуацию, кто проявляет истину для тебя самой. Но в это момент эта истина не слышится и не принимается, отталкивается даже. Я же в броне, ко мне не пробиться! "Кругом враги!!!" - кричит разум - "Тебя могут обидеть, унизить и т.п.(список у каждого свой)".
И только, если в этот момент, сказать себе стоп, попытаться уйти в Духа, шагнуть в него, вспомнить о Свете! Вспомнить, что с тобой говорят, разъясняют и возятся не потому, что больше нечего делать, а потому, что хотят донести истину, хотят помочь выбраться из этой ямы, в которую угодила по собственной прихоти, не рассмотрев, не осознав её глубины и серьёзной возможности засасывания. И в медитации тогда приходит понимание происходящего...И такая благодарность!!!
Ирочка, ребята, спасибо огромное, что вы есть и всегда на связи!
С праздником!!!
Открытость
«Я ни на кого не обижаюсь уже давно, я просто вижу, кто передо мной и почему он так поступает» Сурья.
Мне вспомнились мои студенческие годы. Довольно долго по жизни мне неудобно было признаться, что я чего-то не читала, что было в тренде на тот момент, что-то не видела и не понимала из какого-то модного течения. Тогда как раз пошли по Москве полулегальные выставки разных авангардистов с жуткими аляповатыми картинами. Меня таскали на них знакомые, а я старалась делать умное лицо, чувствуя, что мне от них ни горячо и ни холодно, в отличие от, например, рисунков Нади Рушевой. Да и по жизни было много моментов, когда я боялась признаться, что чего-то не догоняю. И мучилась своим враньём.
После занятий с Сурьей, через какое-то время я обнаружила, что этот барьер стал исчезать. Я перестала врать себе и другим, престала изображать из себя другого человека, того, которого хотят видеть окружающие, перестала подстраиваться. И мне стало легче жить!!!
А вот что говорила на эту тему Сурья в лекции от 29.03.2011 года.
«Чем более вы открыты, тем труднее вас обидеть. Обидеть можно закрытого человека, потому что интуитивно или сознательно мы закрываем те свои части, которые считаем слабыми. Если вы начинаете относиться к этому по-другому, вы становитесь сильней и это касается всего…(всех сторон жизни). Вы скрываете у себя всегда то, что считаете либо минусом (пороком) либо слабой частью. Открывайтесь, не бойтесь, и вы станете сильней!»
Случайность
Сурья всегда говорила - случайностей не бывает. Эта фраза, конечно, была мне знакома, но не понята, не прочувствована до конца.
Да, я и раньше с умным видом говорила кому-нибудь ее. Но, для меня только какие-то крупные события или факты не были случайными, а все остальное я относила к мелким и незначащим деталям нашего бытия. Так вот, нет их, незначащих. Всё, что происходит с нами, от завязывания шнурка и встречи в метро, до запланированной и сорванной поездки на отдых, всё это разговор нашего Духа с нами. Наш путь к Богу или от него, наша ниточка, соединяющая с Духом.
С - луч -айность, раз - луч - ить, от - луч - ить. Вот этот луч, по которому мы идем, либо вместе с лучом - случайность, либо отделяемся от этого луча - отлучить. Либо вовсе ставим стену перед собой - разлучить.
Кстати, образы буквиц в слове луч: л-люди, общность, направленность, у - зов, послание, ч -прекрасное, необычное, душевное, неизведанное, но проявленное. Получается - луч - неизведанное прекрасное послание(зов), направленное к человеку.
Словарик. Работа.
С утратой нашей образной азбуки и заменой ее алфавитом смысл многих слов в нашем языке поменялся на прямо противоположный. Вот, например, слово работа. Каких только пословиц сразу не приходит на ум: работа не волк, в лес не убежит; дураков работа любит; от работы не будешь богат, а будешь горбат; от работы кони дохнут; горька работа, да хлеб сладок и т.п. И какие-то они все негативные, по ним представляется, что работа - это тяжелая, с трудом выносимая повинность.
А, если расшифровывать это слово? У меня получилось так: ра -это солнечный свет,б - божественный, о - образ, т - творить, а- я. Получается - солнечного света божественный образ творю я. Когда мы что-то делаем с душой, мы вкладываем в свое творение свой Свет, свою любовь, свою силу. И ведь это чувствуется!
Так может пора поменять вектор? Уйти от определения работы, как скучного, но обязательного времяпровождения. А?
Собирание.
Меня всегда притягивал наш Север. Лет сорок назад я попала на Валаам. Тогда еще не был открыт монастырь и многочисленные паломники не наводняли этот величественный остров. Только-только закрыли дом инвалидов, открытый в помещениях монастыря, после войны.
Мощь, сила, красота Валаама завораживали. Хотелось просто быть, просто слиться с Духом, наполнявшим это место. Пить этот воздух. И смотреть, смотреть на штормящее море, на седые камни, на могучие сосны.
Потом были и Петрозаводск, и маленький остров в центре забытого озера с заброшенной церквушкой, обклеенной газетами середины 19 века, Архангельск с древними причалами, красивейшие Карельские озера, Онега… И везде мне казалось, что это мое родное, я чувствовала себя здесь на месте. В отличие от юга, да, там было теплое море и фрукты и вечнозеленые растения, но на юге не хотелось остаться, тянуло домой, и всегда чувствовалась какая-то фальшь, не настоящность, временность.
Всю прошлую неделю у меня всплывали слова: медведь, берлога. Мед-ведь, ведающий мед. Бер-лога, место, где лежит бер. Получается, что нашего Топтыгина давным-давно звали бером? Ну, не от английского же bear произошел наш мишка! И я откуда-то знала, что бер – это название наше, уходящее корнями далеко вглубь. Приходили слова - Борея, Беарния, Гиперборея.
И еще мне все время думалось, почему нас европейцы ассоциируют с медведями? Раньше это мне казалось обидным, а вот с недавних пор как-то даже гордость появилась. Ведь медведь - это сильный, выносливый, не злобивый зверь, а еще неторопливый.
А вчера все-таки решила посмотреть в инете, что пишут по этому поводу. И сразу наткнулась на исследование. Да, действительно, в древнеславянских языках медведя также называли бером, и что, оказывается, медведь непосредственно связан с происхождением названия нашего народа — русь. В названиях медведя на
разных языках четко прослеживается основа – рус. И что наша прародина, как раз и есть наш Север, да еще и Арктика. (кому интересно - http://www.shvedirina.ru/biarmiya-strana-russkogo-medvedya).
Я долго не могла уснуть, сработал ключик Сурьи, и открылась еще одна дверь. Спасибо!!!
ВеРа.
«Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец —
на ужин…» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: «Эх ты,
поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно —
калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит,
кретин, домой матери… Каков подарочек!».
Из мучений кота Василия. А. и Б. Стругацкие. «Понедельник
начинается в субботу»
Вера. Вера в Бога. Как-то в юности я не задумывалась над этими понятиями. Я просто знала, что мир прекрасен, и даже, когда случались неприятности, я точно знала, что все образуется. Не было у меня никаких депрессий, да я и не знала тогда о них. Но началась взрослая жизнь, я плотнее укутывалась в материю,набиралась негативов, появились проблемы, которые, как мне тогда казалось, я не могу решить, я стала посещать церковь. Оставляла записочки, молилась,правда, своими молитвами, не ложились мне в голову написанные, и ставила свечки. Очень долго не могла приложиться к иконам, а уж к святым мощам и подавно, правда, пересилила себя, прикладывалась несколько раз. Но чувство после этого было далеко не светлое. Ну, не верилось мне, что вот эти кусочки костей, могут принести избавление от каких-то болезней. И не оставляло чувство неправильности, несуразности что ли, все противилось внутри. А в одном из монастырей вообще была отдельная комната, где были собраны кусочки разных костей святых, много! И вспомнился мне палеонтологический музей… Вот вы только представьте, прямо «расхитители гробниц» какие-то! В общем, бросила я это все.
Еще что настораживало в церкви: светлых добрых лиц было очень мало, в основном постные бесцветные лица, отрешенные от жизни, исполняющие какой-то тяжелый долг. Я все время задавалась вопросом, ну, зачем Богу наше показное смирение, зачем ему все эти обряды, и как это поп с холеным надменным лицом может отпустить грехи, т.е. простить или не простить меня? А если я сама себя простить не смогу? Тогда как? Или можно дальше жить как жила, не меняясь, наступая на одни и те же грабли?
Только с приходом в Йогу Света для меня открылась истина – нет Бога карающего, есть Бог любящий. Бог – это Свет-Жизнь вокруг и внутри нас. Внутри каждого есть частица этого Бога. И раскрыть Его в себе, слышать Его и слушать Его - вот это и есть главная наша задача.
А церковь? Получается, что сейчас она уводит людей от истины, насаждает ложь, наживается на их горестях и бедах. Ведь чудеса творит вера, а не палеонтологические древности. А Вера – это ведать Ра, ведать чувствовать солнечный свет, знать Бога!
Радость
Вчера проснулась с ощущением радости, как в детстве. Радости от необъятности и сопричастности к огромному живому миру, радости от знания, не надежды, нет, а именно знания, что все будет хорошо, что мы идем туда, куда надо! Подумалось: ра-дость, это же ра – солнечный свет, жизнь, и достаток этого самого света. До – ста – ток: значит очень много, значит, состояние радости возникает, когда мы заполнены этим самым светом!
По мере продвижения по садхане, по мере набора Света уходит желание стать первым, лучшим, известным, заметным. Становятся смешными свои бывшие потуги, умничание, надувание губ, многозначительность и т.п…. Ты просто чувствуешь и просто знаешь свою силу!
А за окном – бррр! Порывы ветра кидают на стекло толстые нити дождя. Машины выталкивают из-под колес каскады воды. Дождь льет уже второй день…
А мне хочется летать, залить светом все вокруг, убрать грязь и черноту отовсюду!
«Мы не те, кто делает, мы те, кто повелевает» - Сурья часто повторяла эту фразу. По – велевать – это править, управлять, распоряжаться по праву своей власти. А власть может быть только божественная. Мне казалось, что слово «повелевать» звучит как-то вызывающе, а сейчас пришло понимание. Человек светлый в принципе не может совершить ничего дурного, ведь этого дурного нет уже в его природе, этот человек действует и живет уже только по воле Бога, поэтому «повелевать» в данном случае, значит быть проводником воли Бога, вести за собой, убирать зло с планеты, растить объективное добро.
Вспомнилось, как Сурья говорила, что Россия – единственная светоносная страна в мире, по праву своего рождения. А значит Россия – повелительница, значит, Россия должна повести сейчас за собой к истине, к Свету, к Богу.
Тогда получается, что это и есть наша национальная идея – вести к истине, к добру, к Богу!
За что? Почему? Или сказка о золотой рыбке…
Очень редко мы прослеживаем всю цепочку причин и следствий, приведших к тому или иному событию в нашей жизни. Не зря же существуют поговорки: «как обухом по голове», например. И сразу всплывают вопросы, ну, вот за что мне такой хорошей так не везет, ну, почему вот другим все, а мне, как обычно, хвостик от селедки? Бедная я, беднааааяяя… А получается, что действительно - бедная, впустившая в себя негатив-беду, начавшая жалеть себя, свою шкурку, закрывшаяся от Бога. Тогда и появляется это чувство жуткого одиночества, отделенности от Света, разделенности со всем остальным миром.
А ведь можно задаться другим вопросом – для чего? Для чего мне дано то или другое испытание, для чего в моей жизни появился то или другой человек, для чего произошло то или другое событие? Что я должна понять и почувствовать прежде всего в себе, а поняв, принять и осознать, что мне необходимо изменить в себе, в своих отношениях с миром, с людьми. Ведь, на настоящем этапе цель нашего путешествия - прийти Домой, к Богу, соединиться с Ним.
Сегодня мне вспомнилась вдруг сказка А.С.Пушкина о золотой рыбке. Золотая рыбка исполняла все желания старухи, но той все было мало. Старуха не становилась даже счастливее от исполнения очередного своего желания, а, наоборот, еще сварливее и дряннее. Исполнение желания не приводило к изменениям в старухином восприятии самой себя, не заставляло работать над собой, а приводило к еще большей деградации.
Для чего старуха просила все большие богатства и власть? А так просто, чтоб было, и было только для нее. Терпение Бога кончилось, старуха оказалась у разбитого корыта. Так вот, я хочу сказать, что прося у Духа материальные блага, надо точно понимать – для чего они необходимы. Если для дальнейшего прохождения, то они точно будут даны, при условии работы над своими ошибками.
И еще. Сурья часто повторяла фразу, если человек просит у Бога что-то конкретное, он даст ему это, а тот, кто не просит ничего – получит все.
Внутренний мир.
Поезд пришел в Тамбов в начале первого ночи. Мы пробираемся с ребятами из душного и темного вагона мимо спящих людей. Перрон, прохлада, радость от встречи…
Каждое посещение Сурьи не похоже одно на другое, каждое приносит что-то свое в мою копилку.
И снова все было необычно: и ночной приезд, и ребята, оставшиеся после вечерней конференции, и предвкушение открытий.
Я просила Духа дать мне возможность как можно больше почувствовать, понять и узнать, наверное, не узнать, а будет точнее сказать – усвоить, т.е. сделать своим. И вот что получилось.
Получилось понять, как работает со-чувствие, фактически стать на какое-то время другим человеком, услышать слова, произнесенные мной, но несвойственные мне. Это было так неожиданно! Но очень четко было показано,как в обычной жизни, пытаясь сочувствовать человеку, я лишаюсь себя, беру негативное восприятие этого человека. Ведь получается, что сочувствуем мы всегда только чему-то уж больно неприятному: горю, болезни, несчастью, и т.п. Получается, как говорит Сурья, мы сами умножаем число страждущих. Жуть, как все перевернуто!
В этот раз получилось почувствовать плотность Света в доме у Сурьи. Я как будто купалась в нем, плыла. Свет обнимал, придавал сил, помогал, руководил.
Мы готовили с Ириной на стол, не было во мне неуверенности, всегдашнего мельтешения, напряженности, наоборот, расслабление и радость. Конечно, помогала Сурья, но и мне удалось, наконец, понять, что пропуская Свет вперед, я даю Духу возможность помочь мне. Помочь без напряжений выполнить любую работу. Уф, жираф понял!
Этот день рождения Сурьи впервые был в новом доме, доме, фактически построенном ребятами. Доме, где каждый нашел себе дело. Когда я нахожусь в нем, я чувствую себя внутри, в утробе, во внутреннем мире. В Свете - Солнышке ведь стопроцентная защита! Это так здорово! Очень похоже на состояние маленького ребенка, который уверен, что мир вокруг и он сам составляют одно целое, который смотрит на все широко открытыми глазами, который радуется просто потому, что в небе светит солнышко!
Так вот, мне и подумалось, что сейчас мы делаем так, чтобы этот внутренний мир дома Сурьи распространился на весь мир, чтобы внешнее стало внутренним, чистым и светлым! Ведь, в Боге мы едины, там нет ничего вне Его, мы все внутри!
Кстати, уезжала я тоже как-то странно. Мы стояли с Людочкой на перроне, к дальней платформе подошел поезд. Что-то неразборчиво пробурчали по громкой связи. Никто не мог ответить на вопрос, по поводу подошедшего поезда. Но уверенность, что это именно тот, который мне нужен была. Так и оказалось. Пока-пока!
О стенке и не только.
У меня достаточно давно появилось ощущение стены, границы моих возможностей,способностей. Будь то какие-то умственные изыскания или творческие. Получалось так, что я шла до какого-то момента вперед, а потом все, стоп, преграда. Эту преграду мне было не пересечь, не обойти, не убрать. И только сейчас я поняла, что эта преграда была во мне, это были мои внутренние ограничители, полученные, воспитанные и взращенные во мне. Запреты, заморочки родителей и учителей, штампы поведения и просто отжившие установки образовывали мой мир, который по существу и не был моим. Вот эта-то неувязочка и приводила к недовольству собой, жизнью.
«У каждого человека есть личная сфера интересов. У большинства из нас эти интересы не выходят за рамки привычного. Как только мы отступаем от привычного, как тут же осознаем некомпетентность, и это осознание, оскорбляющее «эго», рождает страх и сомнение. Этим и объясняется свойственная человеку склонность не любить, противиться и осуждать все новое или необычное».
Полученное образование и привитое свойство «примерной девочки» не давали возможности шире посмотреть на мир.
«Образованный человек — это тот, кто, вероятнее всего, опутывает свою жизнь пагубными сложностями. Ему недостает способности мыслить просто и непосредственно, столь ярко выраженной у примитивных людей. Его внимание отвлекают искусственные ценности, а умозаключения не заслуживают подобного названия».
«Интеллектуал же, на мой взгляд, представляет собой интеллигенцию, «доведенную до кондиции» образованием, полученным в учебном заведении. Интеллектуал — это человек, который пользуется для разрешения своих проблем приобретенными разносторонними знаниями, а не природным здравым смыслом. Так как львиная доля так называемого знания являет собой всего лишь общепринятое мнение, в действительности имеющее под собой слишком мало оснований, то интеллектуал может оказаться превосходным
специалистом в заблуждениях».
Так вот, до недавнего времени я так и жила, создавала себе сложности, а затем мужественно пыталась их преодолевать. Я обращалась к книгам, пыталась получить извне советы и указания к действию. Получалось, я сознательно ограничивала себя внешним миром.
«В случае ограниченного ума над осознанием доминирует задержка в развитии, которая накладывает на восприятия произвольные ограничения. Крайне ограниченный ум имеет определенные преимущества в области финансовой и интеллектуальной деятельности; многие наши преуспевающие промышленники и ученые в мире точных наук страдают этим недомоганием. Однако, думая об успехе, необходимо помнить, что можно отлично преуспеть в сфере экономики и потерпеть полный крах в личной жизни. И именно эта личная неудача убивает нас в конце концов»
Слава Богу, у меня оказался не «крайне ограниченный ум», я встретила Сурью. И наконец-то нашла Учителя, раскрывшего смысл фразы: «Царство Божие внутри нас!». Только знание, полученное изнутри, становится твоим и работает. Меняюсь я, меняется моя жизнь, жизнь моих близких, да и вообще мир меняется! Так здорово!
Курсивом выделены цитаты из книги Мэнли П. Холла "Целительство".